ЕСПЧ признал незаконным содержание в СИЗО энергетиков из Белгорода

В Москве все еще продолжается суд над энергетиками из Белгорода

Гендиректора ООО «Белгородэнерго» Виктора Филатова, а также предпринимателей Станислава Милькина, Александра Пивоварова, Алексея Зеленского и Павла Тищенко заключили под стражу в 2015 году. Бизнесменов заподозрили в крупном хищении средств у филиала межрегиональной сетевой фирмы ОАО «МРСК Центра». Арестованных предпринимателей обвинили по статье «Организация преступного сообщества». Инициатором возбуждения уголовного дела выступил гендиректор ОАО «МРСК Центра и Поволжья» Олег Исаев. Мужчина заявил, что якобы бизнесмены украли у его электросетевой компании порядка 241 миллиона рублей.


Подсудимые рассказали об условиях, в которых им приходится жить в СИЗО. Обращение к людям со стороны конвоиров просто отвратительное. Арестантам приходится обходиться на заседаниях без воды, на них натравливают собак. Надзиратели объясняют свои действия тем, что псам «надо на ком-то тренироваться». 

Жалоба, поданная в Европейский суд по защите прав человека Виктором Филатовым, была рассмотрена. Представитель ЕСПЧ Ирина Минина пришла на последнее заседание и указала на то, что Страсбургский суд признал незаконным столь продолжительный арест подозреваемых и нерассмотрение их дела в разумные сроки. Содержание подсудимых в стальной клетке в ходе судебного разбирательства, наручники, перевозка в переполненных автозаках, а также отсутствие элементарных удобств на суде противоречит нормам права.


Комментарии

    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.