Подарочные комплекты детских принадлежностей будут выдавать на всех новорожденных Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, которым скорректировано Положение о порядке обеспечения в городе Москве семей с новорожденными детьми подарочными комплектами детских принадлежностей (далее – Положение). Согласно документу указанные комплекты будут предоставляться на всех младенцев, родившихся и зарегистрированных в городе Москве, независимо от места жительства их родителей (постановление Правительства Москвы от 13 ноября 2018 г. № 1366-ПП1). Для этого одному из родителей таких детей нужно будет представить свидетельство о рождении и документ, удостоверяющий личность. При неполучении комплекта в родильном доме это можно будет сделать в городском отделе административного округа социальной защиты населения по месту пребывания одного из родителей ребенка. Ранее он предоставлялся на младенца, хотя бы один из родителей которого имел место жительства в Москве (п. 1.2 Положения). Такие комплекты предоставляются новорожденным столицы с 1 января текущего года. В их состав входят 44 предмета, в частности: детское белье, аксессуары для кормления, пеленания и купания, салфетки, cоски-пустышки и погремушки. Ранее при Лужкове родившийся в Москве ребёнок получал статус москвича - при Собянине этого нет.


Подарочный детский набор можно получить в:

  • день выписки матери и ребенка из роддома;
  • день выписки матери без ребенка, который продолжает лечение и (или) наблюдение в роддоме либо переведен в другую медицинскую организацию;
  • день выписки ребенка из роддома без матери;
  • течение двух месяцев после рождения ребенка в отделе социальной защиты населения.

Забрать комплект в роддоме сможет и отец ребенка, если предоставит документ, удостоверяющий личность, а при необходимости – подтверждающий место жительства в городе Москве, а также свидетельство о браке с матерью новорожденного ребенка.

Получить набор детских принадлежностей в отделе социальной защиты населения можно в случаях, если ребенок родился в другом субъекте Федерации или на территории иностранного государства, а также вне медорганизации без дальнейшей госпитализации матери и ребенка в роддом. Также это можно сделать при усыновления ребенка в возрасте до двух месяцев, если один из усыновителей имеет место жительства в Москве Для указанных случаев предусмотрен расширенный обязательный пакет документов.


Комментарии

    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.