Прокуратура РФ: плановые проверки бизнеса незаконны, если надзорный орган не утвердил чек-листы

Прокуратура назвала недопустимыми плановые проверки бизнеса (письмо Генеральной прокуратуры РФ от 9 февраля 2018 г. № 76/2-156-2018), если: проверку нужно проводить с использованием чек-листа, а таковой еще не утвержден, либо проверяемые лица не отнесены к определенной категории риска (классу опасности), хотя Правительство РФ уже ввело риск-ориентированный подход (далее – РОП) в соответствующем надзоре (проверочные листы (списки контрольных вопросов), применяемые в ходе плановых проверок). Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее – Закон № 294-ФЗ) допускает, что Положением о виде федерального госконтроля/надзора может быть предусмотрена обязанность использования чек-листа должностным лицом контролирующего органа при плановой проверке. Чек-листы разрабатываются и утверждаются самим надзорным органом. Следовательно, если чек-листов еще нет (не утверждены), а обязанность их использования уже есть (предусмотрена положением о виде госконтроля/надзора), то в ходе осуществления такого надзора не допускается проведение плановых проверок.


Отметим, что в настоящее время распространено как отсутствие утвержденных чек-листов для проведения плановых проверок, так и отсутствие утвержденных критериев для определения категорий риска/ классов опасности в РОП-надзорах.

Например, такие критерии не утверждены для:

  • лицензионного контроля за производством и оборотом алкоголя 
  • федерального госнадзора в области защиты прав потребителей 
  • лицензионного контроля за предпринимательской деятельностью по управлению МКД
  • государственного контроля в области долевого строительства,
  • государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц.

Комментарии

    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.